Saviano. Mercoledì prossimo 28 giugno, dalle ore 18, si svolgerà nell’Aula consiliare del Comune di Saviano la prima attesa edizione di “Un dolce per Saviano”, gara di qualità nella quale i concorrenti saranno impegnati nella preparazione di un dolce rappresentativo “mono-porzione”, opera delle abili mani artigiane di maestri pasticcieri, che riesca a raccontare la storia, le produzioni ed i sapori del territorio, attraverso il gusto, coniugando tradizione culturale con tradizione culinaria.
Il fine è creare un’occasione per esprimere la propria creatività, originalità e capacità tecnica.
La ricetta del dolce vincitore, che sarà selezionata da una commissione formata da autorevoli rappresentanti della cultura enogastronomica campana e da professionisti del settore giornalistico specializzato, verrà acquisita quale proprietà dal Comune Di Saviano, che ne farà il dolce tipico del Carnevale e la concederà ai laboratori artigianali del Savianese per poterla produrre e commercializzare col nome di “SISINIELLO”, attenendosi rigorosamente alla ricetta originale.
La prestigiosa competizione è organizzata dall’Amministrazione comunale di Saviano, guidata dal sindaco, avv. Vincenzo Simonelli, in collaborazione con l’Associazione Musiciens per la direzione artistica nella persona di Salvatore Piedimonte, #InsiemeperilTerritorio con la sua Squadra d’eccellenza guidata da Teresa Lucianelli che sarà presente con una rappresentanza, la testata giornalistica Sorrentoplaytivu, EnergiaOra il Futuro è adesso, Eduardo canale 110 e lode del digitale terrestre, sotto l’egida della Citta Metropolitana di Napoli.
L’iniziativa di spiccato valore rientra nell’ambito del bando “Le arti e tradizioni della nostra Terra”, dedicato al recupero dei valori artigianali del Savianese.
Il dolce vincitore sarà individuato dalla giuria di esperti che, durante lo svolgimento del concorso, assaggeranno e quindi giudicheranno tutti i manufatti presentati, in base alle quattro categorie indicate: originalità e creatività, aspetto, rispetto delle indicazioni del bando, gusto, attribuendo per ciascuna punteggi 0 a 25, per un massimo di 100 punti, su un’apposita scheda di valutazione.
La Commissione esaminatrice è composta da: presidente dr. Pietro Coppola medico veterinario, consigliere comunale con Delega alle Periferie; avv. Vincenzo Simonelli, sindaco di Saviano; Antonio Arfe’, maître de Cuisine presidente internazionale vic. ICC; Luigi Avallone, chef pâtissier, vice presidente APN; prof.ssa Rosalia Ciorciaro, nutrizionista, docente universitaria di Nutrizione ed idrologa alimentare; dott.ssa Teresa Lucianelli, giornalista professionista specializzata in Enogastronomia, fondatrice di #InsiemeperilTerritorio; Ugo Mignone, chef pâtissier, maître chocolatier; Nino Lauro, attore; dott. Pasquale Napolitano, presidente Fondazione Carnevale Saviano; Salvatore Piedimonte, giornalista, direttore editoriale Eduardo; prof.ssa Patrizia Piccolo, docente Istituto Alberghiero di Scienze dell’Alimentazione ed esperta di Educazione alimentare e Benessere; Giuseppe Ratto, docente Gambero Rosso, maître chocolatier, chef pâtissier; dott. Antonio Vitale, dirigente medico di Ortopedia e Traumatologia, esperto di Salute e Ambiente.
A tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione. In data successiva, vi sarà la presentazione ufficiale del dolce vincitore al pubblico.